Tschüss Dalberg, hallo Mainufer. Was sich mit dem Umzug der Bar verändert, was nicht und wieso sich Aschaffenburg über diesen Schritt freuen darf, hat 30-Leut’--Macher Dirk Janssen FRIZZ Das Magazin im Gespräch verraten.
Was vor fünf Jahren als Geheimtipp begann, hat sich innerhalb kürzester Zeit als Gastro-Institution unseres Städtchens etabliert – und steht nicht nur bei Stammgästen für den Inbegriff einer waschechten Bar. Was in der Hauptsache wohl an Gründer und Mastermind Dirk Janssen liegt, der sich mit dem feinen Kleinod des guten Geschmacks nicht nur einen persönlichen Traum, sondern auch seine eigene Vorstellung des perfekten Barambientes verwirklicht hat. Pure Atmosphäre, liebe zum Detail in allen Bereichen sowie eine Karte an flüssigen Genüssen, die in keinen Bereichen auch nur den kleinsten Wunsch offen lässt. Dabei legt der ausgebildete Koch, Restaurantfachmann und IHK-geprüfte Barmeister allergrößten Wert auf feinste Produkte in allen Sparten von alkoholfrei über Biere aus der Region, Craft Beer, Weine und Spirituosen, eine große Auswahl an Whisk(e)ys, Gin und Rum sowie hochwertiges Handwerk, wenn es um die liebevolle Zubereitung der Cocktails – von klassisch bis innovativ – geht. Abgerundet wird das Angebot durch eine kleine und ebenso feine Karte mit Speisen, die vom hausgemachten Thai-Curry bis hin zu bartypischen Begleitern reichen und genauso den Qualitätsanspruch des Hauses transportieren.
Doch nun gibt es viel Neues zu berichten: Nachdem sich die Macher des Pier 18 am Floßhafen entschieden haben, sich voll und ganz auf das „Union“ am Freihof zu konzentrieren, hat Dirk die Chance genutzt und wird mit seiner 30-Leut’-Bar in die frei gewordenen Räumlichkeiten umziehen. Seit dem 1.9. laufen die Vorbereitungen, am 1.11. soll dann die Neu- beziehungsweise Wiedereröffnung erfolgen. Dabei wird nicht nur der Name, sondern natürlich auch die Philosophie und das durchweg funktionierende Konzept der 30-Leut-Bar erhalten bleiben. Never change a running system. „Unser Fokus bleibt selbstverständlich auf den Drinks und Cocktails“ erklärt er uns im Gespräch und ergänzt, „dass die Bar auch in den neuen Räumen zu 100% Dirk Janssen bleibt“. Dementsprechend werden auch zukünftig die beliebten Specials wie Cocktail-Kurse und Tastings in gewohnter Art und Weise stattfinden und auch die bekannten Leckereien aus der Küche wird es nach wie vor geben, wenngleich die Speisenkarte in passender Art und Weise ein klein wenig erweitert wird.
Doch nicht nur an Gaumen und Kehle wird gedacht: „Wir werden das Pier 18 nicht komplett umbauen, sondern viel eher Anpassungen vornehmen, um das gewohnte Barambiente zu schaffen“. Was sich natürlich ändern wird, ist die Kapazität, die Bar wird in den neuen Räumlichkeiten mehr Gästen Platz bieten. Unter den aktuell geltenden Maßnahmen werden Dirk und sein Team indoor ca. 30 Gäste und outdoor ca. 40 Gäste glücklich machen können, unter Normalbedingen bietet die Bar dann 60 Gästen im Innenbereich und 70 Gästen im Außenbereich Platz. Um den hohen Standard bei Qualität und Service halten zu können, hat Dirk sein Team entsprechend vergrößert. Übrigens: Alle Gutscheine behalten selbstverständlich auch für das neue 30 Leut’ ihre Gültigkeit, ein Verfallsdatum gibt es nicht. Wir FRIZZen wünschen Dirk und seinem Team viel Erfolg und freuen uns schon auf viele schöne Stunden am Floßhafen!