Ihr seid Freunde der mediterranen, italienischen Küche? Ihr freut euch über hochwertige Zutaten, wirkliche Kochkunst abseits der Massenfertigung und steht auf Gastgeber, die mit Leidenschaft, Herzblut und dem wahren Charme des sonnigen Südens für eine unvergessliche Gastroerfahrung sorgen? Dann sollte euer nächster Essengeh-Weg mal in die Landingstraße 28-30 führen, direkt in die Arme von Francesco Mucciarelli und seinem Team. Mit dem Orso Rosso hat sich der Vollblutgastronom dort einen Lebenstraum verwirklicht und verwöhnt zukünftig mitten im Herzen Aschaffenburgs die Leckermäuler unserer Stadt.
© Cristian Dina
Orso Rosso
Eine Frage der Philosophie
Das Erfolgsrezept des „Roten Bären“ Orso Rosso beruht dabei schlicht und ergreifend auf der Tatsache, dass Francesco und seine Mitstreiter nicht nur selbst große Liebhaber von hervorragenden Speisen und Getränken sind, sondern unter dem Begriff „gutes Essen“ viel mehr definieren, als nur einen gefüllten Teller. Essen bringt ihrer Überzeugung nach nicht nur Menschen zusammen, sondern schafft Verbindungen zwischen vorhandenen Gesellschaftsschichten, über Denkmuster sowie Konventionen hinaus und trägt so aktiv zum gegenseitigen Verstehen bei. Oder verkürzt gesagt: Eine gesellige Tischrunde bringt Momente des Glücks! Als Gastgeber aus Leidenschaft sieht Francesco Mucciarelli in seinem Beruf eine Verbesserung der eigenen Lebensqualität – um so leichter fällt es ihm also, dies auf seine Gäste zu übertragen.
Und passend zu dieser Grundeinstellung, die jeden Besucher des Orso Rosso ab der ersten Sekunde gefangen nimmt, zaubert die Küchencrew die pure Liebe auf jeden einzelnen Teller. Das Angebot der fein abgestimmten Speisekarte beginnt mit ausgesuchten Antipasti-Variationen, die sowohl Klassiker wie beispielsweise Vitello Tonnato oder Burrata, als auch Köstlichkeiten wie Rindertatar und Oktopus umfassen. In der Sektion „Primi“, dem traditionellen ersten Nudelgang, bietet das Orso Rosso frische Variationen an, die das Genießerherz in Wallung bringen: Hausgemachtes Pesto trifft auf Garnelen, Avocadosauce auf Lachsfilet, Lammragout, Steinpilze, frischer Trüffel oder gefüllte Pasta mit Mascarpone und Zitrone sind dort beispielsweise zu finden. Im fleisch- und fischdominierten „Secondi“ finden sich Gaumenfreuden wie frische Dorade, Riesengarnelen, Lammkoteletts, Rinderfilet oder Lachs gemeinsam mit Beilagen wie mariniertem Gemüse, Holzofenkartoffeln oder Trüffelpommes und stets abgerundet mit dem maritimen „Etwas“. Ein weiteres Highlight sind Pizzen, in deren Liste sich traditionelle Klassiker mit außergewöhnlichen Feinschmeckerkreationen einreihen – und die man am Besten einmal von oben nach unten durchprobieren sollte. Eine kleine, feine Auswahl an frischen Salaten sowie leckeren Nachspeisen rundet das Angebot ab.
© Cristian Dina
Orso Rosso
Und was sollen wir sagen? Nachdem wir jetzt so viel über dieses wunderbare, neue Highlight der hiesigen Gastroszene geschrieben haben, regiert auch bei uns der Schmacht nach frischer, handwerklich hochwertiger und hausgemachter italienischer Küche. Also wir haben uns wieder dort eingebucht und sagen euch: Tut es uns nach!