Ein Vöglein hat den FRIZZen gezwitschert, dass in der Würzburger Straße ein neues Café eröffnet hat. Der Name: Café Liebe-voll. Voller Heldenmut wagten sie sich dorthin, um den Neuling für das Aschaffenburger Volk zu testen.
Wir betreten den Laden und blicken direkt in ein strahlendes Gesicht. Eine Frau kommt uns entgegen, reicht uns die Hand und begrüßt uns in einer gemütlich und … ja … liebevoll eingerichteten Kaffeestube. Marianne Pföhler heißt die sympathische Besitzerin, die uns direkt einen Platz anbietet und fragt, was wir trinken und essen möchten. Nachdem wir uns beide für einen Cappuccino entschieden haben, blicken wir fokussiert und die Welt um uns herum vergessend auf die „Vitrinen der Versuchung“: Sahnetorten, Cremetorten, Kuchen, Desserts, Cookies und Quiche lächeln uns an, sodass uns das Wasser im Mund zusammenläuft. Ein einziger siebter Kuchenhimmel. Wir entscheiden uns für Käsesahne und Pralinentorte. „Wer backt diese Leckerbissen?“, fragen wir. „Na ich als Konditormeisterin. Es war schon immer mein Traum, ein eigenes Café zu haben und meine Leckereien anzubieten.“ Aha. Jetzt wird alles klar. Kein Wunder, dass die Kuchentheke so ansprechend aussieht. Die Köstlichkeiten wurden offensichtlich mit ganz viel Liebe zum Detail gebacken.
Wir setzen uns und Marianne erzählt, wie es zur Eröffnung kam. „Mein Bruder motivierte mich, dass ich es endlich wagen soll, mich selbstständig zu machen. Ich wusste aber, wenn der richtige Zeitpunkt kommt, wird auch der ideale Laden für mich zur Verfügung stehen. Und so war es mit dieser Räumlichkeit. Sie war frei und ich wusste, es wird Zeit, den nächsten Schritt zu gehen“. Marianne kündigte ihre Stelle und machte in Koblenz ihren Meister. Die Fortbildung dauerte sechs Monate und verfeinerte ihr Können – sowohl in Sachen Torten, Kuchen, Desserts als auch Pralinen. Einfach alles, was das süße Herz begehrt. Während wir gespannt zuhören, genießen wir übrigens unsere hervorragende Auswahl an Torte. Einfach köstlich. Das nur mal so am Rande. Des Weiteren zeigt uns die Konditormeisterin Bilder von ihren Kreationen, die sie schon für Hochzeiten, Taufen, Geburtstage, Babypartys etc. kreiert hat. Wir wissen gar nicht, worüber wir am meisten staunen sollen: die Motive, die Größe, die Farben, die Kreativität – eine Kunst, die gelernt sein muss. Und Marianne hat sie definitiv verinnerlicht, ist nun eine Künstlerin in ihrer Backstube.
Morgens um sieben Uhr, geht’s los, da kreiert sie die vielen Leckereien, die man ab zehn Uhr vorfindet. Dazu gibt es dann einen köstlichen Barista-Kaffee, einen Bio-Tee oder ein anderes Getränk nach Wahl. Das Café Liebevoll wird seinem Namen gerecht: Die Einrichtung, die Inhaberin und natürlich die Leckereien. Die FRIZZen haben – ohne wenn und aber, das Herz an die Kuchentheke verlierend – für gut befunden.