Unter den zahlreichen Freunden von türkischen Drehspießspezialitäten gibt es ja solche und solche. Die einen lieben einen guten Döner Kebap an verschiedenen Wochentagen und sogar dann, wenn es draußen noch hell ist. Für die anderen schmeckt er nur an Freitagen, Samstagen oder auch (ganz, ganz frühen) Sonntagen und in der Regel weit nach Sonnenuntergang. Doch egal, zu welcher dieser zwei Gattungen die Genießer auch gehören, sie alle kennen diesen einen kulinarischen Tempel, um den es in diesem Text geht: Das Grill- und Kebaphaus Emirdağ in der Landingstraße 3. Für Nachteulen und Stammgäste gilt wie immer folgende Wegbeschreibung: Herschelgass’ runter, einmal auf Grün warten und schon ist man mitten im Zentrum des Genusses. Wobei es natürlich, auch zu späterer Stunde, durchaus passieren kann, dass man sich in eine längere Warteschlange einreihen muss. Schließlich zählen die zahlreichen Döner-Varianten zu den Besten der ganzen Region, für die meisten Leckermäuler steht das Kebaphaus Emirdağ sogar unangefochten an der Spitze. Und das hat durchaus mehrere Gründe.
© Till Benzin
Veganer Kebap – Vegap
Veganer Kebap – Vegap
Der Genuss
Über die grundsätzliche Qualität von Döner, Lahmacun, Dürüm oder Yufka müssen wir an dieser Stelle tatsächlich nicht so viele Worte verlieren. Knuspriges Fleisch und krosses (Fladen-)Brot, frisches Gemüse, leckere Soßen und viel Liebe stecken schon immer in den Standardgerichten bei Emirdağ. Ein genaueres Augenmerk möchten wir an dieser Stelle lieber auf die ganzen Specials legen, mit denen die Foodmaniacs aus der Landingstraße schon seit geraumer Zeit nicht nur innovativ sind, sondern auch ihr Gespür für die Trends der Zeit unter Beweis stellen: An ausgewählten Tagen dreht sich beispielsweise ein Chicken-Gemüse-Spieß vor den Grillplatten, aber auch ein spezielle Steak-Variante aus feinstem Rib-Eye sorgte in der Vergangenheit für schmackhaftes Aufsehen. Ein weiterer Star am Drehspießhimmel ist der dauerhaft eingeführte „Vegap“, eine vegane Variante des Kebaps. Um das vegane Angebot weiter auszubauen, hat der Vegap seit neuestem mit einem pflanzlichen Lahmacun einen weiteren Bruder bekommen und für vegane Naschkatzen gibt es jetzt auch die türkische Kult-Nachspeise Baklava in der plant-based Variante.
Das Personal
Jeder, der dem Emirdağ-Grillhaus schon mal einen Besuch abgestattet hat, weiß wovon wir sprechen. Egal zu welcher Tages- oder Nachtzeit, egal ob in entspannten oder hektischen Phasen, egal ob Stammgast oder Neuling, egal ob Laufkundschaft oder Vor-Ort-Genießer – die Emirdağ-Crew hat für jeden Gast ein Lächeln, ein paar nette Worte oder einen kurzen Smalltalk übrig und gibt den Besuchern damit stets das Gefühl, genau jetzt gerade zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein. Das schätzen im Übrigen auch diverse Promis, die sich nach Auftritten in Aschaffenburg gerne ihren After-Show-Snack in der Landingstraße abholen, wie zuletzt Comedian Özcan Cosar.
Pure Gastfreundschaft, konstant leckeres Essen, innovative Specials und gratis on top eine gut dosierte Prise Kult. Oder um es kurz zu machen: Man is(s)t einfach gern dort. Und wir sprechen aus eigener, oft erprobter Erfahrung!
Foto: von links nach rechts: Mohammed Ramo, Hicran und Aygün Öncü
© Till Benzin