© Jürgen Mai
Altes Gewürzamt Ingo Holland
Seit August 2016 ist in Klingenberg für Veranstaltungen der besonderen Art gesorgt: Die Genussetage des „Alten Gewürzamtes“ mit integrierter Kochschule – ausgestattet mit neuester Technik – lädt zum Kochen sowie Backen ein und lockt zuweilen Künstler aus aller Welt an. Außerdem ist die Location bestens für Privat- und Businessevents gewappnet.
Ingo Holland ist mehrfach ausgezeichneter Spitzengastronom und Gewürzmüller. Seit 2007 gilt sein Wirkungsfeld jedoch nur noch den Gewürzen. 2014 holte der Koch seinen Sohn Kilian ins Boot, der bereits 2010 seine Ausbildung als Restaurantfachmann unter dem Gourmetverein Jeunes Restaurateures D’Éurope beendete. Beide arbeiten als Gewürzmüller eng zusammen, wobei Kilian sich überwiegend um administrative Tätigkeiten kümmert und Ingo sich unter anderem der Rezepturentwicklung widmet. Selbst sagt der Nachwuchs von sich: „Ich verstehe mich – wie früher im Restaurant auch – als Dolmetscher des Kochs. Das ist eine Rolle, die mir ja quasi schon von klein auf bestens vertraut ist. Niemand kann meinen Vater und seine Ideen so gut ‚übersetzen‘ wie ich.“
Und weil alles so läuft wie es läuft, erschuf man 2016 DEN Ort zum Kochen, Feiern und Genießen: Die Manufaktur samt Genussetage in der Frühlingstraße 37 in Klingenberg – ein Oase, um Sinnlichkeit live zu erleben. Damit sind nicht nur hochwertige Kochkurse und Gewürzseminare gemeint, sondern auch private und geschäftliche Feiern. Sogar zwei separate Tagungsräume sind vorhanden. In einem topmodernen, zeitlos-stilvollen Ambiente mit exquisiter Küche sind bis zu 150 Personen eingeladen, ausgelassen zu feiern und/oder zu kochen. Dank der großflächigen Terrasse ist diese Location auch an sommerlichen Tagen nicht zu verachten und schenkt der Nase eine frische Brise, sollte sich ein Gewürzduft doch einmal zu hartnäckig festgesetzt haben.
Im unteren Bereich dieses Gebäudes befinden sich zudem Produktionsstätte, Lager und Versuchsküche. Ja genau, in diesem 4.000 Quadratmeter großen Gebäude werden die Gewürze und Mischungen in die typisch grünen Dosen abgefüllt und bis heute einzeln etikettiert, denn in dieser Manufaktur wird noch von Hand und vor allem mit Herz gearbeitet. Mittlerweile bieten unzählige Vertriebspartner in Deutschland, Österreich und der Schweiz die Produkte aus Klingenberg an. Hierzulande wird man unter anderem bei Edeka Stenger, Hommel oder auch beim Süßen Löwer fündig. Zudem nicht ganz unwichtig zu wissen: Bei Hollands werden keine Rieselhilfen, Farb- und Konservierungsstoffe oder andere künstliche Hilfsmittel verarbeitet. Des Weiteren zeigt sich auch immer mehr die Heimatverbundenheit der beiden Geschäftsführer, denn im nahe gelegenen Mönchberg baut man mit regionalen Partnern bereits Kümmel, Koriander, Senf- und Fenchelsaat, Schwarzkümmel sowie Bockshornklee an. Auch Essigessenzen werden bereits mit Trauben aus der Region hergestellt. Speziell hierfür wurde die sogenannte Churfranken-Produktserie entwickelt, dessen Produkte mit einem Churfranken-Etikett gekennzeichnet sind. Und als wäre das nicht längst genug, generieren die Gewürzmüller dank der neun angesiedelten Bienenvölker auch eigenen Honig auf den blühenden Gewürzfeldern. Außerdem findet man Chutneys, Pasten, Gewürzzucker und -salze im Sortiment.
Verkauft werden die überaus authentischen Produkte in Deutschlands wohl einzigem Gewürzladen, der in einem ehemaligen Teddy-Museum in Klingenbergs Altstadt sein Zuhause gefunden hat. Unzählige Gewürze und über 80 Gewürzmischungen, wie beispielsweise das Klingenberger Brotgewürz oder das BBQ Rub Fränkisch mit regional angebauten Bestandteilen, gibt es dort zu entdecken und zu probieren.