
Tobias Zenglein
Die Abendsonne wirft ihre letzten Strahlen vom wolkenlosen Himmel, eine breite Palette süffiger Kaltgetränke steht für durstige Kehlen bereit und eine üppige Tafel voll knackiger Salate und herzhafter Dips lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen: Jackpot! Was will der Mensch mehr? Fleisch. Fleisch will er!
Das nun folgende Dilemma kennt man: Der Metzger des Vertrauens hat längst die Ladentheke hochgeklappt, der alternative Weg zum Discounter erscheint im Hinblick auf Fleisch- und Wurstwaren eher als Notlösung. Woher nun ein saftiges Steak nehmen? Wo schmackhafte Würstchen auftun? Der heldenhafte Retter grillwütiger Aschaffenburger trägt den Namen Johnny Barbecue und wartet 24/7 im Außenbereich der Dämmer Total-Tankstelle (in der es dann praktischerweise gleich die fehlende Kohle sowie Baguettes gibt) auf Bargeldfütterung.
Von knackigen Käsekrainern über magere Putensteaks bis hin zu zartem Schweinerücken oder Rumpsteaks in Blockhouse-Qualität findet der Fleischjunkie im lebensmittelgekühlten Automaten all das, was zu einem ausgiebigen Grillgelage nun mal gehört – und das unabhängig von Ladenöffnungszeiten. Die zentrale Lage in der Schillerstraße 80 samt Überdachung und Videoüberwachung hat Gründer Tobias Zenglein davon überzeugt, Johnny Barbecue Ende April genau hier zu beheimaten. Zudem sei er bei Tankstellenpächterin Beatrice Körzinger sofort auf Interesse gestoßen: „Sie war von Anfang an komplett offen für mein Vorhaben“, freut sich der 30-Jährige.
Bereits vor gut drei Jahren habe er zum ersten Mal einen solchen Automaten gesehen und sei von der Idee begeistert gewesen, erläutert der Johannesberger, der 2013 sein BWL-Studium an der Aschaffenburger Hochschule abgeschlossen und sich nach beruflichen Stationen in München und Frankfurt nun wieder seiner Heimat zugewandt hat. „Ich habe damals eine mögliche Realisierung gemeinsam mit Freunden gedanklich durchgespielt“, fügt der selbstständige Unternehmer hinzu.
Einige Recherchen und Kalkulationen später wurde aus dem Gründervorhaben Wirklichkeit: Der Kasten wurde geordert, ein Lieferant fürs Grillgut gesucht. Das Rennen hat Metzgermeister Philipp Kunkel aus Sulzbach gemacht, der nun für regelmäßige Bestückung sorgt. Regionalität ist Tobias Zenglein wichtig. Weshalb? „Weil’s eben einfach besser schmeckt!“ Und da hier gleich zwei kreative Köpfe am Werk sind, wird es in Johnnys Bauch auch niemals langweilig: Die Mischung aus Klassikern, saisonalen Schmankerln (beispiels-
weise Spargelbratwürste) und ausgefalleneren Produkten (Handkäs- oder Grüne-Soße-Bratwürste) macht’s. Zudem sind Sortimentswechsel keine Seltenheit, „denn ich möchte auf jeden Fall vermeiden, dass das Angebot eintönig wird“, erklärt der Johannesberger.
Ergänzt wird Johnnys Kollektion um vegetarische Köstlichkeiten wie Grillkäse oder Veggieburger, hausgemachte Dips und leckere Grillsoßen. Letztere stammen übrigens aus der Landeshauptstadt und tragen stolz den Namen BBQUE – Bayrische Barbecue Saucen. Kreationen wie Chili & Kren, Honig & Senf oder Grill & Buchenholz sorgen für wahre Geschmacksexplosionen am Gaumen.
Wer bei solch einer Produktvielfalt doch noch etwas vermissen sollte, darf dies per Nachricht auf der Facebookseite kundtun. Dort möchte Zenglein auch Abstimmungen durchführen und so erfahren, „auf was die Kunden Lust haben, um das Gewünschte dann nach Möglichkeit auch anzubieten“. Klingt nach einem durchdachten Plan –
weitere Johnny-Standorte dürften also nur noch eine Frage der Zeit sein …