In den Ausläufern der Finanz- und Wirtschaftskrise gab es Anfang der 2010er-Jahre viele Unternehmensneugründungen und Start-ups, die mit ihren Ideen so richtig steilgehen wollten. Und doch braucht es auch in einer Zeit des Aufbruchs viele Grundtugenden, um dauerhaft Erfolg zu haben. Auf der einen Seite natürlich Profession, Leidenschaft und Kreativität, auf der anderen Seite aber auch – und das vergessen viele Newcomer – Ausdauer, Mut – und die Eigenschaft, das Wort „Feierabend“ vorerst mal komplett aus seinem persönlichen Wortschatz löschen zu können.
Es ist also nicht verwunderlich, dass heute, fast zehn Jahre später, nicht allzu viele übrig geblieben sind, die all diese Attribute auf sich vereinen können. Einer von ihnen ist Ben Bantschow, der im Jahr 2011 gemeinsam mit seiner Frau Tessali das Cateringunternehmen Bantschow & Bantschow gegründet hat – und seine Firma in einer vergleichsweise kurzen Zeit zu einem der führenden Unternehmen seiner Branche gemacht hat. Seit gut einem Jahr werden die beiden in der Geschäftsführung vom dritten Bantschow im Bunde, Bens Bruder David, unterstützt. Und wenn man oben genannte Attribute einmal Stück für Stück auf die Drei und ihr Team anlegt, wird klar, warum sie gemeinsam so erfolgreich sind.
Die Profession
Völlig klar, ohne Können hat auch die beste Geschäftsidee keinen Sinn. Zudem gibt es ja oft die viel zitierte Kluft: Gute Handwerker sind keine guten Kaufleute. Und umgekehrt. Gleich an diesem Punkt zeigt Ben Bantschow, wie es richtig geht. Er machte seine Ausbildung im regionalen Fine-Dining-Tempel Schafhof in Amorbach, um danach seine Künste in renommierten Küchen Neuseelands und Frankreichs zu verfeinern. Wieder zurück studierte er Betriebswirtschaft, um auch in diesem Bereich die Weichen richtig zu stellen. Mit der gleichen Ausgewogenheit an nachweislichem Know-How und Leidenschaft stellt er obendrein sein Team zusammen. Von den Cracks in der Küche über die Eventmanager und verantwortlichen Leute für das Schulcatering bis hin zu den Servicekräften – alle verstehen ihr Handwerk, sind erfahren – und brennen leidenschaftlich für ihren Job. Und wer erst noch ein Crack werden will/muss, ist bei Bantschow & Bantschow auch gut aufgehoben: In den Berufsfeldern Koch/Köchin sowie Eventmanagement bildet das Unternehmen regelmäßig die Spitzenkräfte von morgen aus.
Die Kreativität
Für ein Cateringunternehmen wahrscheinlich eines der wichtigsten Erfolgsrezepte. Dabei beschränkt sich die Kreativität bei Bantschow & Bantschow aber nicht nur auf innovative und leckere Produkte aus der Küche, bei denen dann – wenn möglich und passend – die erkochten Einflüsse aus Neuseeland und Südfrankreich auch gerne mal in ein Catering mit heimischen Speisen einfließen. Der rote Kreativfaden zieht sich vielmehr durch die gesamten Eventkonzepte und zeigt die Liebe zum Detail – vom ersten Brainstorming über die Locations, Deko und Accessoires bis hin zur Kleidung der Servicekräfte. Darüber hinaus hat sich die Firma Bantschow & Bantschow ein eigenes Refugium geschaffen, um sich kreativ austoben zu können: In ihrer eigenen „Genießerwelt“ in Lengfeld setzen sie seit eineinhalb Jahren eigene Veranstaltungsreihen und Konzepte um und begeistern die Freunde des guten Geschmacks weit über die Grenzen der Region hinaus.
Ausdauer & Leidenschaft
Wenn man es innerhalb von wenigen Jahren schafft, ein Unternehmen von einem kleinen Team aus Enthusiasten zu einer schlagkräftigen und spezialisierten Mannschaft mit 50 Festangestellten und über 100 Minijobbern zu entwickeln, ist Ausdauer wohl eines der wichtigsten Attribute. Ausdauer braucht das gesamte Team im Übrigen auch, wenn es um die aktuelle Schlagzahl im Hause Bantschow & Bantschow geht. Über 1.000 (!) Veranstaltungen im Jahr – von der privaten Geburtstagsfeier über rauschende Galanächte und Messen bis hin zum High-Class-Businessevent, von der Region bis ins europäische Ausland – werden von Ben, Tessali,
David und ihrem motivierten Team pro Jahr kulinarisch veredelt. Das bedeutet nichts weniger als teilweise bis zu zehn parallele Events pro Tag in Spitzenzeiten. Hochleistungssport sagt man auch dazu. Und diese Ausdauer setzt eine Eigenschaft voraus: Leidenschaft. Ohne sie geht gar nichts, weder in der Führungsetage noch bei der Crew. Ben Bantschow fasst die eigene Philosophie mit „150% Qualität. Und viel, viel Liebe“ charmant zusammen. Die Bant-
schows leben das vor, die Belegschaft trägt es in den Genen – was zu einem gleichfalls partnerschaftlichen wie respekt- und vertrauensvollen Verhältnis in der Firma führt, bei dem die Spülkraft den gleichen Stellenwert besitzt wie die Projektleitung.
Mut
Ganz klar, bei aller Profession, Leidenschaft, Ausdauer und Kreativität geht nix, wenn man nicht auch eine gehörige Portion Mut mitbringt. Mut, die anderen Eigenschaften für seine Idee einzusetzen. Mut, ein unternehmerisches Risiko einzugehen. Oder aber Mut, das Heft des Handelns auch mal anderweitig aufzuschlagen. Im Falle Bantschow & Bantschow heißt dies, über den Rand des Kundentellers hinauszuschauen und eben so etwas wie die oben genannte Genießerwelt auf die Beine zu stellen. Zudem erfordert es Mut, in der aktuell vorherrschenden Corona-Zeit das neueste Projekt in die Tat umzusetzen: Ende Juli wird Bantschow & Bantschow in Groß-Umstadt nämlich ein eigenes Restaurant eröffnen. Wer an dem Gelingen dieses Vorhabens auch nur den geringsten Zweifel hegen sollte, der darf sich den Text ruhig nochmal von vorne durchlesen. Danach sollte alles klar sein. Alle anderen dürfen sich schon heute auf eine weitere Adresse des guten Geschmacks in der Region freuen.
Bantschow & Bantschow ist ein hervorragendes Musterbeispiel dafür, wie man eine Idee mit Können und der passenden Philosophie zu einem tollen Gebäude mit vielen tragfähigen Säulen erschaffen kann. Und lecker ist es natürlich obendrein! In diesem Sinne haut rein, ihr Bantschows! Wir freuen uns auf noch viele Jahre weiteren innovativen Outputs von euch!
www.bantschowundbantschow.de, www.bantschow-geniesserwelt.de, www.bantschow-tickets.de