Dass es in unserer kuscheligen Kleinstadt eine extrem hohe Dichte in Sachen Gastronomie gibt, ist auch weit über die nicht mehr existenten Stadtmauern hinaus bekannt. Ungleich spannender daher die Tatsache, dass es neben den ganzen neuen, trendigen motto- und szeneaffinen Konzepten auch eine lange Reihe Häuser mit wirklicher Tradition und einer Geschichte mit einer beachtlichen zweistelligen Anzahl an Jahren gibt. Eines davon möchte FRIZZ in dieser Ausgabe ein bisschen genauer unter die Lupe nehmen, nämlich das Hofgarten Wirtshaus samt seinem angeschlossenen Biergarten. Über die – dank sommerlicher Temperaturen – grundsätzliche Anziehungskraft von Gastro-Angeboten ohne Dach brauchen wir uns freilich nicht weiter auslassen. Vielmehr sind es eine ganze Reihe von liebevollen Details und die sichtbaren Ergebnisse von Leidenschaft und Herzblut, die das Hofgarten Wirtshaus ausmachen. Doch zuerst zur Geschichte: Ende des 18. Jahrhunderts wurde das Gebäude nach Plänen des portugiesischen Baumeisters E. J. d’Herigoven im Stil einer Orangerie errichtet, bevor es in den 50er Jahren zu einem Kino mit angegliederter Gastronomie umgebaut wurde. Aus dem Kino wurde das Hofgarten Kabarett – das Wirtshaus blieb und war in den letzten 30 Jahren stets mit einem Namen verbunden, der wie ganz wenige andere die Szene der Stadt mitgeprägt hat: Mike Wissel. Im Jahr 2015 haben Arno Wagner und sein Team übernommen und führen das Wirtshaus seitdem in der Tradition fort.

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In authentischer Wirtshaus-Atmosphäre werden im Hofgarten nicht nur allerlei flüssige Köstlichkeiten inklusive frischer Bierspezialitäten vom Fass serviert, auch die Küche hält eine Karte bereit, die durch eine ausgewogene Auswahl besticht und erfrischend übersichtlich ist. Qualität statt Quantität ist das erkennbare Motto der regulären Karte, die durch wechselnde Wochenangebote mehr als nur ergänzt wird. Deftige Wirtshaus-Klassiker wechseln sich mit Flammkuchen und einer kleinen Pizzakarte ab, das Ganze abgerundet durch knackige Salate. Bei den Schmankerln fällt der gelungene Spagat zwischen Bayern und Hessen auf: Weißwürste und Leberkäs‘ treffen auf Grie Soß sowie Handkäs‘ – und das ist verdammt gut so. Die Spätzle sind hausgemacht, genauso wie die Currysoße und das Fleisch kommt vom regionalen Erzeuger, um nur drei von ganz vielen Beispielen zu nennen. Selbstverständlich schmeckt das alles nicht nur indoor, sondern im Freien vielleicht nochmal besser. Und überhaupt ist der Biergarten der heimliche Star des Hofgarten Wirtshauses. Denn hier wird nicht nur urgemütlich gechillt, geschnackt und getrunken, sondern regelmäßig auch Musik gelauscht. Wir treffen uns dort!
Hofgarten Wirtshaus & Biergarten
Hofgartenstraße 1, 63739 Aschaffenburg
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