ANZEIGE Die Bandbreite der Ausbildungsmöglichkeiten in diesem Berufsfeld ist riesig. Beginnend bei der klassischen handwerklichen Ausbildung als Fleischer, über Fortbildungen bis hin zur akademischen Ausbildung. Was man mitbringen sollte: Motivation und Interesse für Ernährung. In dem seit mehr als 60 Jahren bestehenden Betrieb geben die Ausbilder ihre Leidenschaft und ihr Wissen gerne an den talentierten Nachwuchs weiter. Nach der Metzgerausbildung kann man als Metzgermeister/in, Verkaufsleiter/in, Fleischsommelier, Wurst- und Schinkensommelier, Betriebswirt/in (HwO) oder Ernährungsberater/in weiter Karriere machen. Auch akademisch gibt es tolle Möglichkeiten, sowohl dual als auch als Vollzeit-Hochschulstudium! Food-Management ist eine Kombination aus Ernährungslehre und Betriebswirtschaft, eine gute Option für zukünftige Führungskräfte in mittelständischen und großen Betrieben. Lebensmitteltechnologie liefert die wissenschaftlichen und ingenieurtechnischen Grundlagen für die verantwortungsvolle Herstellung. Beginnend bei der Rohstofferzeugung bis hin zum verkaufsfertigen Produkt. In der Ökotrophologie wird man Spezialist für Ernährung und befasst sich mit der Wechselwirkung von Lebensmitteln und menschlichem Organismus. Eventmanagement lehrt die vielfältigen Möglichkeiten, kulinarische Köstlichkeiten in ein ganzheitliches Veranstaltungskonzept einzubinden.
Berufe in der Ernährungsbranche bieten also anspruchsvolle und kreative Aufgaben mit Verantwortung für Mensch, Tier und Umwelt.