Foto: Anika Koppenstedt
HEISS AUF EIS
Heiß, heißer, Sommer in Aschaffenburg: Man kennt das Spielchen ja – während die lieben Kollegen längst Tastatur gegen Badebuxe getauscht haben, klebt man selbst am Schreibtischstuhl fest und planscht anstatt im Freibad im eigenen Saft. Von Abkühlung im Büro weit und breit keine Spur. Es sei denn, man hat die Nummer des Eis-Taxis der Aschaffenburger Lido Eis Boutique zur Hand …
… dann ist leckere Abhilfe in Sicht: Schnell bei Ivana Costa Fernandes und ihrem Team durchgeklingelt, die gewünschte Kreation verraten und schon ist das Eis-Taxi unterwegs, um die kühle Leckerei zu kredenzen. Abgefahren? Allerdings! „Mein Mann ist auf die Idee gekommen, ein Stückchen unserer Eisdiele zu unseren Kunden nach Hause zu bringen“, erklärt Ivana, die die Lido Eis Boutique, die Schleckermäuler bereits seit über 20 Jahren an der Ecke Goldbacher Straße/Heinsestraße beglückt, 2010 gemeinsam mit ihrem Gatten übernommen hat. Damals hat mich mein Mann gefragt: „Wenn man Pizza nach Hause bestellen kann, wieso dann kein Eis?“ Dass der gebürtige Portugiese eine Marktlücke entdeckt hatte, belegten bereits zu diesem Zeitpunkt Bestellungen zahlreicher Arbeitnehmer, die sich ihre Mittagspause mit einem Eisbecher versüßen wollten. „Angestellte in Firmen, Banken und Praxen schicken uns auch heute noch ihre Sammelbestellungen“, berichtet die 31-jährige Chefin, die mit Herzblut hinter ihrem Tresen in der Goldbacher Straße 9 steht.
Da die Nachfrage nach dem Eisflitzer immer größer wurde, wurde nicht nur ein Flyer, sondern auch eine Webseite in Auftrag gegeben. Wer hier vorbeischaut, hat die Qual der Wahl zwischen einem Joghurt-Bananen-Becher mit Joghurteis, Naturjoghurt, frischen Bananenscheiben sowie Schokoladensoße oder einem Melonen-Becher mit leckerem Fruchteis, frischen Melonenstückchen, Erdbeersoße und Sahne. Oder vielleicht doch lieber einen Klassiker wie Spaghetti-Eis, bestehend aus Vanilleeis, Erdbeersoße, Sahne und weißen Schokoladenraspeln? Knirpse strahlen bei einem Kinderbecher „Biene Maja“ mit Schoko- und Vanilleeis, Bananenscheibchen und Sahne während diejenigen, die vom Lidoschen Eis – selbstverständlich hergestellt nach italienischem Originalrezept – gar nicht genug bekommen können, gegen einen geringen Aufpreis Maxiportionen geliefert bekommen. Natürlich sind auch Eiskaffee oder -schokolade und Joghurt-Frappé mit Früchten nach Wahl zu haben. Wer sich etwas gönnen möchte, wählt ein Exemplar mit Likör – beispielsweise einen Stracciatellabecher mit Baileys. Nachdem das Georderte zubereitet wurde, wandert es fix in die Kühltransportbox. Zwei parkplatzfreundliche Smarts helfen bei einer flinken Auslieferung. So ist es an heißen Tagen kein Problem, 150 bis 200 Kreationen zu darbenden Eisjunkies zu bringen. Dabei liefert das außergewöhnliche Taxi jeweils zwischen 11.30 und 21 Uhr, ab einem Bestellwert von zwölf Euro in Aschaffenburg sogar gratis.
Selbstverständlich ist Ivana Costa Fernandes auch nach wie vor für diejenigen da, die sehnsüchtig in die Vitrine der Lido Eis Boutique blicken und sich nicht entscheiden können. Nach wie vor seien Schokolade, Vanille und Erdbeer Dauerbrenner, so die Inhaberin. Doch auch Trendsorten wie Oreo, Granatapfel oder Zartbitter sind gefragt.
Und wie lautet die Lieblingssorte der Chefin? „Bacio!“ ist ohne das leiseste Zögern zu hören. Seit dieser Saison kann man die Nougatkreation auch im essbaren Waffelbecher oder in einer Spezialeistüte genießen: Allmorgendlich taucht der Ladeninhaber das obere Drittel des krossen Gebäcks in Schokoladenkuvertüre, um die Tüte im Anschluss mit bunten Zuckerstreuseln, Kokosflocken, Haselnuss- oder Krokantstückchen zu adeln …